粮安天下,种子为基——海洋生物学与生物技术实验室组织观看央视纪录片《种子 种子》

发布者:生命学院安全责任人发布时间:2022-06-16浏览次数:11

    春华灼灼,秋实离离。一粒种子落入泥土,沉睡于地下积蓄力量,承载着中华民族的悠久历史,蕴含着万物生长的无穷力量。为贯彻落实习近平总书记在三亚市崖州湾种子实验室考察调研时作出的重要指示,为唤醒同学们投身于祖国大地的昂扬斗志,为鼓励更多同学参与推进中国渔业高质量发展的奋进历程,实验室主任王玲玲教授于2022614日晚八点组织实验室同学观看学习了央视纪录片《种子 种子》。

《种子 种子》是由中央广播电视总台财经节目中心制作播出的以种子为题材的六集大型纪录片。该片聚焦我国农业科技工作者,通过生动鲜活的故事和深入浅出的科普,展现种子背后不为人知的基因密码,揭秘种质资源战略高地的创新博弈,记录种业振兴攻坚克难的时光足迹。观影结束后,王玲玲教授与同学们就我国大农业种业发展现状、我国渔业种质资源发展面临的危机与挑战等话题展开了热烈的讨论。通过观影与讨论,同学们明白了一粒种子改变一个世界的重要性,深刻意识到种质资源是农业之母、是农业科技的芯片、是粮食生产的源头,切实体会到种质资源的发展水平直接关乎我国粮食安全的命脉。

本次活动的顺利举办,有助于同学们提高政治站位,深化思想认识。粮安天下,种子为基,本次活动鼓舞着同学们用智慧、汗水和生命谱写中国渔业种质资源的新篇章。